Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Вторник, 21-Ноя-2017

Микрофонный усилитель эквалайзер компрессор для трансивера

без корпуса v.2 (версия 2)

 

Данное устройство существует в трёх версиях:

1) в виде готовой, настроенной платы v.1 (версия 1)

2)  в виде готовой, настроенной платы v.2 (версия 2)

3) в виде законченной конструкции в корпусе v.3 (версия 3)     

     Этот вариант отличается от предыдущей версии только разводкой ПП и типом переменных резисторов, схема точно такая же и своими параметрами не отличается. Данный вариант платы создан для удобства установки в корпус.  Как это сделать, наверное, описывать не стоит, нет больших сложностей просверлить 8 отверстий под резисторы и прикрутить их гайками. Дальше каждый решает сам какие ему нужны разъёмы ведь у всех разные микрофоны и разные трансиверы.

    Вариант этого устройства в корпусе можно посмотреть на странице там ⇒  НАЖАТЬ СЮДА

 

    Устройство в виде готовой, настроенной платы показано на рисунке ниже.

 

     Сама плата  имеет размеры 97х39, по максимальным габаритам с резисторами 97х74х20мм (без учёта части резисторов (резьбы) которая вставляется в корпус). Смотрите чертёж.

     Питание  от +8 до +15В. Потребляемый ток около 15мА.  На входе по питанию стоит стабилизатор, его второстепенная роль стабилизировать напряжение, а главная  - фильтрация (кстати, не все это знают, никакой RC фильтр не даст такой фильтрации как стабилизатор)! Схема устройства представлена ниже:

Скачать в хорошем качестве

      Рекомендации по настройке устройства. Установить уровень усиления микрофона  на минимум (R9 до упора против часовой стрелки) ,  резисторы эквалайзера и компрессора в среднем положении. Постепенно добавляя усиление микрофона резистором R9, контролируем загорание светодиода VD1 (при этом микрофон нужно держать в рабочем положении). Настроить нужно так, что бы светодиод не горел всё время, а загорался при более громких звуках. Когда светодиод загорается, это говорит о том, что превышен порог срабатывания компрессора, другими словами, сигнал начинает сжиматься. Если уровня много (светодиод почти  постоянно горит) убрать усиление компрессора с помощью R8.

      Как настраивать эквалайзер - дело сугубо личное и рекомендовать здесь что либо занятие неблагодарное. По этому просто напишу как делал я. Цель ставилась следующая - приблизить АЧХ своего сигнала максимально близко к АЧХ розового шума ( - 3дб на октаву, например, если у Вас на частоте 300гц уровень "0дб", то на частоте 600гц  уровень будет "-3дб", смотри рисунки ниже).  Подстроечные резисторы были выставлены следующим образом:

      R12(100гц)-"80-100%"; R13(250гц)-"0%"; R14(550гц)-"0%"; R15(1кгц)-"40%"; R16(3кгц)-"100%" ( 0% означает минимальное усиление).  Так было оптимально для моего голоса, трансивера и тангенты. Скорее всего у Вас получатся совсем другие значения, крутите, настраивайте не бойтесь экспериментировать.  Если в Вашем сигнале получается сильно много нижних частот, рекомендуется на выходе устройства установить конденсатор 0,47мкФ (если всё равно много - 0,22мкФ и т.д.). Если же наоборот - низов маловато, нужно посмотреть свою основную плату, скорей всего там установлен конденсатор с малой емкостью - увеличьте её. Так же мало/много низов будет если не правильно настроен опорный генератор смесителя. После настройки эквалайзера нужно еще раз настроить уровни микрофона и компрессора. Желательно сразу установить резистор компрессии на 30%, а уровнем микрофона добавлять усиление, пока светодиод будет при разговоре хорошо загораться, почти не погасая. Не забывайте, если у Вас очень шумно в радиошеке, то лучше не злоупотреблять усилением, об этом в эфире Вам об этом обязательно скажут добрые люди.

   

      Обязательно! После настроек эквалайзера еще раз настроить уровни компрессии и усиления микрофона, по методике указанной вначале рекомендаций!

     Обязательно! Корпус должен быть экранированным, все корпуса переменных резисторов должны соединятся с корпусом платы!!!

     Ниже представлен рисунок с позиционным изображением элементов и  габаритными размерами платы:

 

Скачать в хорошем качестве

     Ниже приведена запись моего сигнала на самодельном бюджетном TRX (трансивер STEP с одним преобразованием и ПЧ 8,8Мгц). Вначале файла - стандартный сигнал без обработки, которым я отработал около 2-х лет на этом аппарате, применяется тангента. Ближе к середине файла запись с того же трансивера, с той же тангентой, но уже с применением платы "Компрессор+эквалайзер" и в конце файла запись с того же трансивера, но вместо тангенты применяется электретный микрофон. Рекомендуется слушать на хорошую акустику, дабы в полноте оценить преимущества (или недостатки)). На записи не видно одного из главнейших преимуществ  - без компрессора, при громких звуках, перегружается смеситель - как результат полоса трансивера здорово разъезжается, с компрессором этого почти не происходит (зависит от степени компрессии и уровня сигнала на входе микрофона).

      Прослушать запись сигнала

      Ниже показаны рисунки 3-х АЧХ сигналов запись которых приведена выше ( На каждый сигнал наложена АЧХ розового шума.

Сигнал без обработки с тангентой (первый сигнал на записи 0-1.18с

 

Сигнал с обработкой с тангентой (второй сигнал на записи 1.18-2.22с)

 

Сигнал с обработкой с электретным микрофоном (третий сигнал на записи 2.22-5.22с)

      Сравним графики. Голубым цветом показана АЧХ розового шума (напомню, я старался настроить эквалайзер так,  что бы АЧХ моего сигнала, повторяла АЧХ розового шума).  Фиолетовым цветом показана АЧХ моего сигнала. На первом графике видно, что ниже частоты 300гц начинается завал и на частоте 100гц он достигает около -20дб. Естественно нижних частот при таком раскладе слышно не будет. Приблизительно подобную АЧХ имеет ряд импортных трансиверов с фильтром 2.4-2.7кгц со штатной тангентой (то есть начиная с 300-250гц идёт завал в сторону нижних частот). В моем случае такой завал был вызван малой переходной емкостью с выхода микроф. усилителя на смеситель, около 0.22мкф. Если я увеличивал эту емкость то подъём частот 100гц был не значительный, за то частоты в районе 200-300гц увеличивались в разы и сигнал начинал просто бубнеть. Применив эквалайзер стало возможным поднять частоты 100гц, завалив при этом 200-300гц, результат показан на 2-м и 3-м  графиках. Максимально приближённая АЧХ сигнала к АЧХ розового шума получилась на 3-м графике, на нём так же видно легкий подъём частот 2-2.5кгц, который добавит сигналу яркости.

В комплект с устройством входит схема электрическая, монтажная, ручки, гайки для потенциометров (цвет ручек может отличатся, уточняйте при заказе, если это важно).

 

ЦEHА 25$.

Как приобрести (Украина)

Как приобрести (Россия)

v.1 (версия 1)

v.3 (версия 3)

Нужны разъёмы?

 

С этим устройством так же можно использовать "Эхо-процессор"

Позже будет добавлена запись сигнала  ICOM-746